O clone BRS Maués, desenvolvido pela Embrapa, produz até 1,5 kg de sementes secas por planta/ano, contra 300 g da planta nativa
Já foram colhidas toneladas de sementes, beneficiando produtores e movimentando a economia regional. Hoje, quase 800 agricultores familiares participam do programa.
O projeto se tornou modelo de cultivo sustentável de guaraná no estado, com ações como:
Dias de Campo com agricultores e técnicos;
Viveiros para produção de mudas;
Criação de um jardim clonal com capacidade de gerar até 49 mil novas mudas;
Espaço para torrefação e beneficiamento das sementes.
Em parceria com a Sabores Vegetais do Brasil, apoiamos o Projeto Expansão da Guaranaicultura – Criação do Circuito Metropolitano da Cultura, desenvolvido com a Embrapa Amazônia Ocidental, a Secretaria de Desenvolvimento do Estado do Amazonas e cooperativas de agricultores familiares.
O objetivo é promover o plantio de variedades mais resistentes e produtivas de guaraná, transferindo tecnologia, capacitando produtores e garantindo renda para centenas de famílias.
Para a Sabores Vegetais, empresa do grupo Poty responsável pelos extratos e aromas, investir no guaraná é investir no futuro. Cada muda plantada representa uma oportunidade de renda, preservação ambiental e desenvolvimento da região amazônica.